Альманах «Вдохновение»

Вдохновение… Его призывает и поэт, и артист, и учитель. Оно создаёт особую атмосферу, в которой рождается творчество: творчество учителя, создающего урок, и ответное творчество учеников. Только при таком условии формируется устойчивое желание постигать, узнавать, исследовать, тогда рождаются идеи, требующие воплощения на школьной сцене, в интеллектуальных играх, в творческих альманахах.

К классике (в литературе, живописи, музыке, кино) Женя Коваленко относилась с особым почтением, стараясь пропустить через себя, впитывая лучшее и находя неповторимость каждого автора. Наверно, и желание выучить иностранные языки, в первую очередь, было связано с возможностью познания мировых шедевров в оригинале – будь-то Ф.Шиллер (на немецком), У.Шекспир, Л.Кэролл (на английском), Сид и Сервантес (на испанском).

Женя прослушала и пересмотрела почти все спектакли из репертуара Большого и Мариинского театров, может быть поэтому в ее творчестве столько картин посвящено танцу и музыке, а одна из пьес называется «А Большой театр – он будет! – даже если ты не придешь». В ее рецензиях и статьях есть обращение к Ф.Феллини («Казанова Феллини»), М.Калатозову и С.Урусевскому («Летят журавли»), великой актрисе Марии Ермоловой, произведениям Хулио Кортасара ( «Игра в классики» и др.), а цикл картин навеян творчеством французского кинорежиссера Эрика Ромера («Зимняя сказка Ромера», «Театральная сказка Ромера»).

В ее пьесе «Не только французы должны писать о любви» — персонажи играют и даже рисуют джаз, отдельное место занимают армянский инструмент – дудук, барабан, Авиньонский фестиваль (первый раз Евгения посетила его летом 1993 года, где была поражена исполнением оперы Монтеверди «Орфей» на импровизированной сцене, в лесу, с необыкновенной природной акустикой и декорациями), упоминается «Легенда о любви» А.Меликова, «Кармен» Ж.Бизе, оперы Дж.Верди («Бал-Маскарад», «Трубадур»)и многие другие.

Женя пыталась соединить впечатления от сегодняшней жизни с классическими героями. В пьесе «История болезни любви» — о современных проблемах молодежи – есть параллели с персонажами А.П.Чехова (Тригорин), А.С.Пушкина (Евгений Онегин, Татьяна), Л.Н.Толстого (Анна Каренина), с мифологическими героями Древней Греции и Рима, ссылки к Гомеру, Эсхилу, Низами…

В музее Евгении Коваленко, знакомясь с картинами автора, её опытами в публицистике и драматургии, телерепортажами, внимательные юноши и девушки удивляются тому, как в работах Жени странным образом совмещается яркая детская наивность рисунка с глубоким остро и жестко поставленным вопросом: «Зачем и как мы живем?». А философские и критические статьи Жени открывают для них глубокий мир ВДОХНОВЕННОЙ личности.

Читая, думая, размышляя, включаясь в творческий поиск, молодой человек начинает томиться «духовной жаждой», формирует в себе человека чувствующего и сочувствующего. Результатом творческого поиска и становятся альманахи юных поэтов.

Эльвира Александровна Арефьева
Заслуженный Учитель России