Мемориальный музей Евгении Коваленко

Посвящается Евгении Коваленко
Илья Глазунов. Посвящается Евгении Коваленко, 2001,70х50, х.,м.

Мемориальный музей Евгении Коваленко находится в Московской общеобразовательной школе № 1269 (с углубленным изучением немецкого языка).

Здесь Евгения Коваленко училась с первого по одиннадцатый класс (1986-1996) и окончила школу с «золотой» медалью. В этих стенах ей суждено было познать себя личностью, осознать свою ответственность за каждый прожитый день. Как большой праздник Женя ожидала Театральные недели, ежегодно проводимые в школе. Это и послужило в дальнейшем толчком к сочинению пьес – отображению жизни через героев — со своими иллюстрациями к написанному. Именно в школе Женя смогла получить огромный запас знаний, который в дальнейшем успешно использовала в работе корреспондента.

Золотая медаль, картины, портреты, статьи, дипломы, телерепортажи, рецензии на творчество Евгении Коваленко заняли свое место в этом музее.

Музей поддерживает постоянные контакты с Московским музеем современного искусства (Москва, Петровка, 25), в экспозиции которого находится большая коллекция картин Евгении Коваленко.
Фонды музея пополняются за счет новых статей и рецензий, посвященных творчеству Евгении Коваленко.

Адрес музея (школа № 1269): 111401, Москва, 3-я Владимирская ул., 26А.
Телефон: (495) 305-70-20

Фотогалерея музея

Со временем тускнеют события и лица, но только не это… Женя. Женя Коваленко, выпускница нашей школы, гордость нашей школы – золотая медалистка. Ее путь — сродни звезде: короткий, и необыкновенно яркий. Истоки ее пути – в семье, где Женю не только любили, но и умело и бережно выращивали: учили пониманию, добру, сердечности, поддерживали, если было нужно, глубоко уважали.
Среди ее одноклассников было много достойных и сильных выпускников, но сравниться с ней не мог никто. Всегда поражало ее жизнелюбие, упорство познать как можно больше. Причем все, что она делала, она делала с легкостью и улыбкой, улыбкой, которая подкупала. К тому же надо сказать, что она была исключительно обаятельно мила, полна очарования. Она мечтала стать журналистом и стала им. Во всем, везде она была устремлена вперед, как бы летела над жизнью.

Мартынова Галина Алексеевна,
директор школы № 1269

Чтобы вспомнить, надо забыть: мы Женю не вспоминаем – она всегда с нами. С фотографии смотрят на нас ее внимательные глаза, а улыбка, такая знакомая, детская и в то же время далекая, познавшая недоступное нам, полна теплого, живого участия.
Женя для наших старшеклассников, если не подруга, то одноклассница, интересная собеседница. Ей они пишут стихи, вместе размышляют о главном. Как часто в наших беседах на уроке литературы обращаемся мы к Жене, к ее рисункам и рассуждениям о жизни, ее картинам в экспозиции. «Лабиринт жизни», «Маска жизни», «Светофор жизни» -своеобразный эпиграф к трудному и так нужному сегодняшним молодым людям разговору о свободе личности, о творчестве, о смысле бытия… Жизнь продолжается.

Арефьева Эльвира Александровна,
учитель литературы школы №1269,
заведующая мемориального музея Евгении Коваленко

Учитель счастлив тогда, когда может ответить на вопросы интересующихся об ученике: «Это мой ученик», вкладывая в слово «мой» то родство душ и мыслей, которые объединяют. Это не высокие слова, а истина, о которой не должны забывать ни учителя , ни их ученики. Женю я знаю с третьего класса. Разные были у нас возможности общения: на уроках, в экскурсионных поездках, при подготовке праздника «Последнего звонка» в 11-м классе, где я на правах классного руководителя вместе с ней отбирала тексты для выступления выпускных классов. Хорошего и доброго было очень много, но мне запомнилась одна Женина фраза, сказанная ею во время нашей поездки на учебно-ознакомительную практику в Германию. Был прием у бургомистра города Ройтлинген (земля Баден-Вюртемберг). Я делала синхронный перевод его речи. После приема Жени подошла…, нет, не подошла, а «подлетела» ко мне и сказала: «Я тоже хочу так говорить, хочу, чтобы Вы меня услышали и похвалили. Я буду стараться.» Женя училась тогда в девятом классе, а через два года она блестяще отвечала на выпускных экзаменах в одиннадцатом классе. Тогда ее учитель немецкого языка, моя коллега и подруга Лавринович Светлана Леонидовна, не без гордости сказала : «Это моя ученица!»
Мне очень приятно, что Женя Коваленко – наша ученица, ученица нашей школы, которую мы заканчивали несколькими годами раньше вместе со Светланой Леонидовной, что Женя – ученица ее любимых учителей. И хочется завершить мой рассказ словами, которые произносят учителя после блестяще сданного экзамена, экзамена на аттестат зрелости: «Молодец, Женечка! Ставим тебе «отлично»!

Круглова Елена Анатольевна,
завуч по нем.языку школы №1269

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *