Жизнь продолжается!

Талантливые натуры проживают две жизни: реальную, состоящую из повседневных хлопот, и мегареальную, состоящую из мыслей и чувств. В ней они существуют, не ощущая общей среды, более того — создавая свою.
Москвичка Женечка Коваленко (1980-2000) в этом смысле — не исключение. Исключительность в том, что за год до гибели в прекрасной и любимой ею Испании она создала-сгустила свою среду до такой степени, что из-под вдохновенной руки вышло более 50 листов гуашей и акварелей — материальных свидетельств ее творческого духа. Как Елена Прекрасная из русской сказки она вынимала из рукава этих белых птиц, творила над ними заклинание и — вспорхнув, они улетали, неся на крыльях код счастья: я есть! жизнь прекрасна! как пьеса в театре, неважно как долго она длится, а насколько хорошо она сыграна!..

Это потом только стало понятно, что весь последний год Женя рисовала декорации к своей жизни-пьесе, поставленной и сыгранной так даровито. Зная, что у человека есть время — одна длинная-длинная нота , и что каждый сам создает себе календарь событий, которые будут с ним происходить, девочка-Счастье ( это человек-солнышко, вокруг него всегда тепло , меня поразила лучезарность этой девочки , она сияла как яркая звездочка — так вспоминают о Жене все, кто знал ее) разложила свою партитуру на многоголосье: закончила школу с золотой медалью; поступила на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова; работала на телевидении и сделала более тысячи репортажей; знала (когда успела?!) английский, немецкий, чешский, испанский языки; с детства интересуясь драмой и искусством, посетила центры современного искусства и мастерские художников Франции, Италии, Германии, Чехии, Венгрии, Голландии, Бельгии, Испании, написала несколько кинорецензий, пьесу «История болезни любви»… Пьеса ее собственной жизни шла 20 с половиной лет. И закончилась классически — гибелью главного героя…

Но никто не скажет, что это — конец. И занавес не опустился. Улетевшие белые птицы возвращаются. Тихо садятся на страницы буклетов, рассказывающих о творчестве Жени Коваленко, воркуют на вечерах ее памяти, замирают в рамах, посвященных ей картин. Уже имеет сценическую жизнь ее пьеса… Жизнь продолжается!

Ирина МЕДВЕДЕВА.
«Парламентская газета»
апрель 2002
С сайта http://ilyadom.russ.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *