Жизнь навсегда!

На снимке: слева направо - Ирина Медведева (мама Ильи), Ольга Коваленко (мама Жени), художник Габриэль Юон-Эргин, Николай Тюрин (отец Ильи).
На снимке: слева направо —
Ирина Медведева (мама Ильи), Ольга Коваленко (мама Жени), художник Габриэль Юон-Эргин, Николай Тюрин (отец Ильи).

В галерее «Красные Палаты», что на Пречистенке, прошла персональная выставка работ французского художника с русскими корнями Габриэля Юона-Эргина. Один из вечеров парижанин посвятил двум юным, с разницей в год погибшим москвичам – 20-летней Евгении Коваленко и 19-летнему Илье Тюрину.

Они родились в 1980 году. «Это год, нас обоих создавший» – написал по другому поводу Илюша… Да, они не были знакомы с Женечкой при жизни. Но удивительная одаренность обоих свела их после трагической гибели. Истинный поэт и настоящая художница каждый по-своему оказались настолько необходимыми своему времени, что стараниями друзей и близких появляется Всероссийская литературная премия памяти одного из них – Илья-Премия, а Музей современного искусства украшают картины другой; книгу стихов и эссе Ильи Тюрина «Письмо» поэт Марина Кудимова называет «главным событием миллениума», а портрет Жени Коваленко работы Ильи Глазунова можно увидеть в галерее Российской академии художеств…

И вот вечер-посвящение. Рядом с полотнами Габриэля Юона-Эргина, на которых, по словам одного из посетителей, «живут цвета праздника», на этот раз расположились рисунки и гуаши Ильи и Жени. Своеобразный вернисаж собрал множество людей, каждый из которых пришел в «Красные Палаты» со своим приношением. Идея общности талантливых людей прозвучала в словах открывшего вечер народного художника России Игоря Обросова. Ее подхватили виртуозно прочитавший стихи Владимира Маяковского и Жака Превера народный артист СССР Георгий Сорокин и заслуженный артист России Николай Тырин, представивший слушателям поэтический цикл Ильи Тюрина. Популярную музыку ХIХ века в четыре руки на фортепиано исполнили музыкант и педагог Лора Кравчук и студент Московской консерватории Игорь Стулов. Но особенно тронули собравшихся специально написанные к этому вечеру музыкальные посвящения известного композитора Леонида Тимошенко: «Свет с небес» и «Дар». Казалось, что бессмертная мировая душа отразилась в этой поистине космической музыке, а Женечка и Илья незримо присутствуют в зале…

С сайта http://ilyadom.russ.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *